На орбите чистоты
и здоровья
info@orion-dez.ru
Варшавское шоссе 25 А с.1 офис 301
График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Карта проезда

Как пережить морозы

Зимой нужно есть больше жиров и белков, при этом не следует укутывать шарфом нос и рот, носить тесную одежду и металлические украшения и пить горячий чай. Об этом  рассказала врач общей практики городской поликлиники №6 департамента здравоохранения Москвы, обладательница статуса "Московский врач" Светлана Борисова.

Как объяснила собеседница агентства, выдыхаемый горячий пар пропитывает шарф, а под воздействием морозного воздуха он превращается в ледяную корку. В итоге можно заработать простуду или ангину, уверяет медик.

Борисова также советует дышать носом, а не ртом. Так, проходя через носовую полость, воздух согревается и попадает в легкие уже теплым, поэтому шансов простудиться меньше.

А вот пить горячий чай перед выходом на улицу врач не рекомендует, так как он увеличивает кроовобращение и расширяет сосуды: тем самым при выходе на мороз теряется много собственного тепла.

Роструд напомнил о необходимости перерывов при работе на морозе

По словам Борисовой, зимой нужно потреблять больше жиров, к примеру сало, и белки, которые, расщепляясь, согреют организм, а в морозный день нужно есть больше. Не рекомендуется выходить на улицу голодным — организм должен запастись энергией.

При первых симптомах замерзания лучше зайти на несколько минут в магазин, аптеку или кафе и согреться, советует эксперт.

 

Первая фаза переохлаждения. Как только внутренняя температура тела станет меньше 35 градусов – уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом: появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

Вторая фаза переохлаждения. Когда температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более угрожающими: кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, а пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается и артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно – у него нарушается и речь, и движения.

Третья фаза переохлаждения. Еще хуже чувствует себя человек при температуре тела ниже 31 градуса. А вернее сказать – уже ничего не чувствует. Пострадавший без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс и того меньше – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

Кроме того, в морозы нельзя носить тесную обувь и одежду, так как возрастает риск воспаления почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний у женщин и заболеваний предстательной железы у мужчин. В то же время металлические серьги, быстро охлаждаясь до минусовых температур, могут стать причиной обморожения мочек уха и соприкасающихся с ними участков кожи, отметила врач.